商洛市邮政管理局2015年政府信息公开年度报告

2016-03-31   

商洛市邮政管理局2015年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》编制。报告分概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。报告的电子版可在商洛市邮政管理局门户网站(http://snsl.spb.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与商洛市邮政管理局办公室联系(地址:商洛市商州区州城路中段,邮编:726000,电话:0914-2559881。电子邮箱:slsyzgl@163.com)。

一、概述

2015年,商洛市邮政管理局继续按照《条例》和 《国家邮政局政府信息公开工作办法》的要求,把深化政务公开、加强政务服务作为我局服务社会、提升形象的大事来抓,不断完善公共服务平台,探索并拓展邮政管理工作政府信息公开的内涵和外延,加强教育培训和监督检查,使我局政府信息公开工作再上台阶。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,商洛市邮政管理局通过局门户网站主动公开政府信息146条,通过国家邮政局网站、中国邮政快递报、省邮政管理局网站等平台主动向社会公开政府信息累计43条。公告了申请快递业务经营许可证延续换发程序及执法信息情况

三、依申请公开政府信息情况

2015年未收到公民、法人和其他组织依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,商洛市邮政管理局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,商洛市邮政管理局政府信息公开工作稳步推进,各部门自觉把政府信息公开工作作为改进工作作风,促进职能转变的一项重要工作来抓,充分利用网站综合平台,取得了一定成效,但也存在着一些薄弱环节,主要是主动公开的信息还不够深入和规范,政府信息公开的监督和检查制度还不够完善。下一步,我局将进一步加大主动公开信息的公开力度,规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性和规范性,同时不断创新工作思路,改进工作方法,完善内部审查、协调发布、监督检查等制度,加强对业务部门政府信息公开工作的指导,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

   

   

                                                                         商洛市邮政管理局办公室

                                                                                        2016年3月31